翰林 说:
中国 天津 172 次浏览
报刊转载别人的文章算不算法定许可?要付费吗?
张某在《甲报》发表文章后未作任何声明,《乙报》想转载。据此,下列说法正确的有()。
A. 可以不经张某许可转载,但应当按照规定向张某支付报酬
B. 张某在《甲报》刊登时声明不得转载、摘编的,其他报刊就不得转载、摘编
C. 报刊转载属于合理使用,既不需要许可也不需要付酬
D. 报刊转载属于法定许可,转载已发表作品须指明作者和作品名称
E. 转载前必须逐件取得张某的书面许可,否则构成侵权
评论 1
登录 后可以评论这篇分享。
大帝
答案:ABD
解析:作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬(第三十五条)。这属于报刊转载摘编法定许可:不经许可但须付酬,故A、D正确,C、E错误。权利人的声明排除了法定许可的适用,此时未经许可转载即构成侵权,故B正确。